EL FUTURO DE LOS RESTAURANTES
La peor pandemia de la historia ha cambiado el rumbo
de los negocios en particular la industria de los restaurantes. Han quedado
atrás los días de cuando podíamos entrar a un restaurante y disfrutábamos de
una comida sin tener que usar una máscara
o mantener el distanciamiento social.
Científicos
comentan que el Coronavirus es Aerotransportado
Las regulaciones para el coronavirus hasta el momento
se han enfocado en medidas de distanciamiento social y regular todas las medidas
de sanitación sin tomar en cuenta que el virus está en el aire. Cientos de
científicos pidieron a la Organización Mundial de la Salud que tomen seriamente
el aerotransporte de este virus que atraves de pequeñas partículas puede
también ser transmitido. Coronavirus no es solamente propagado por entrar en
contacto con la saliva o ADN de otra persona ya contagiada, sino también por las
micro partículas que se encuentran en el aire especialmente el que se encuentra
en espacios cerrados y vive hasta 16 horas e infecta a todo aquel que lo
respire. “Las gotas de un aerosol pueden quedar suspendidas en el aire por
muchas horas sin ni siquiera notar su presencia” como comentaba el Dr Scott
Weaver de UTMB.
El
distanciamiento social no es una garantía
Nuestro equipo está trabajando en un edificio de
11,000 pies cuadrados que será un restaurante de mariscos con capacidad de 550
personas y Café del beso y Pixza Pizzería dentro del desarrollo Old Town
Harrisburg. Adicionalmente a las estaciones de sanitizantes que tendremos a
disposición de los visitantes tendremos sensores de temperatura para lavamanos
dentro del edificio así como también dispensarios de jabón electrónicos y seca
manos electrónicos. Reduciendo con esto el riesgo de contaminación al usar
puertas electrónicas para minimizar cualquier riesgo.
Talvez alguno de los mejoramientos más
importantes será el sistema de ventilación. En lugar de incrementar el aire que
viene de afuera decidimos filtrar el retorno del aire e introducir luces de
ultravioleta en los ductos. El sistema de aire será ajustado para que pueda
reciclar el aire dentro del mismo edificio pasando así por tres etapas de
filtración y con esto removiendo el 92% de gérmenes en el aire del lugar.
Aun y cuando los expertos médicos anticipan la vacuna
a más tardar un año, desafortunadamente tomara más tiempo a la población
olvidar ese sentimiento de entrar a un restaurante vacío. El distanciamiento
social seguirá dañando restaurantes por los siguientes años. Es casi imposible
operar un restaurante al 25% al 50% de su capacidad. Con esto implementamos
también nuevos espacios para sentar que tendrán paredes transparentes para eliminar
la sensación de espacios cerrados. Recordemos que la belleza de salir a comer
es precisamente de escuchar sonidos como risas y música. Separando así el
riesgo de contaminación sin eliminar sonidos y vista permitiéndole al sistema
de filtrado en la ventilación limpiar el aire mientras se disfruta una buena
comida. Es de suma importancia para los clientes saber que todo dentro de
dichos restaurantes será propiamente desinfectado y seguro de visitar, algo así
como lo que usan los casinos para eliminar las altas cantidades de humo en el
aire producidas por fumadores.
Sera un reto examinar los diferentes tipos de negocios
así como salones de eventos, bares, cafeterías entre otros que cuentan con
capacidades de 200 a 700 personas.
Buen provecho!
Arq.
Julio del Carpio
Delca
Design Group
julio@interplangroup.net
713-505-6877
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